“福州市文化部门实施的‘八个一’工程,让各激情广场示范合唱点有了业务、经费、设备等方面的指导和支持,由此凝聚了各合唱示范点的力量,各个示范点就像一个团结的大家庭,我们每晚都用歌声唱出福州人的精气神。”

  据了解,各级财政部门还将“激情广场大家唱”列入为民办实事项目,将此项目纳入本级年度预算,及时下达和拨付创建经费,严格履行专人管理、专户储存、专账核算、专项使用的原则并实行月查月报制度。2013年以来共争取到省市扶持资金和县区配套资金500多万元,为项目提供了坚实的财政保障。

  值得一提的是,我市还积极强化示范带动,拓展“激情广场大家唱”的范围。我市文化部门在加强活动点建设的基础上,发挥以温泉公园、西湖公园、五一广场、闽江公园等公园、广场为辐射点的阵地网络的示范作用,从城区向县区、乡镇拓展延伸,形成了城乡协调发展的良好局面。通过精心培育,全市激情广场示范点现已从最初的23个增至100个。各县区在推进该项目创建中,落实“一街一品”文化工程,形成了连江百胜村戏曲大舞台、罗源蒋店村合唱基地等特色品牌和阵地。