成都全搜索新闻网12月4日报道4日上午,第十三届全球孔子学院大会在成都开幕,150多个国家和地区大学校长、孔子学院代表近1500人到场参加大会,共话汉语海外教学和文化交流。

据了解,本次大会以改革创新促发展,携手同心创未来为主题,举办2个专题论坛,8场中外校长论坛和20个工作坊,将围绕孔子学院半血模式和管理机制创新、汉语+与孔子学院特色化发展、孔子学院数字化建设、培育多元化合作伙伴关系等议题沟通交流。

用“黑科技”教汉语!第十三届孔子学院大会在成都开幕

人工智能教书法 写好书法立竿见影!

在同步举办的汉语教学资源展上,各参展商是拿出了自己的看家本领,高科技、新思维的汉语教学,配合乐器,书法等汉文化元素,让展会现场在充满现代感的同时,还洋溢着浓厚的文艺气息。

用“黑科技”教汉语!第十三届孔子学院大会在成都开幕

用“黑科技”教汉语!第十三届孔子学院大会在成都开幕

这是公司的专利产品,它可以教你写毛笔字。在记者的眼前,摆放着一支毛笔、一张纸、一碟墨、一个PAD,这个PAD真可以教我写毛笔字吗?这个PAD上面加装了我们的这个带有摄像头的支架,在纸上面写下字后,PAD就会进行拍照分析,根据标准对字打分,并得出结论和建议。记者随即拿起了毛笔,便在纸上写下了成都的成字,在对字进行拍照后立马就有了分析结果,经过这个人工智能分析呢,你的字得分是74.6分。根据PAD上分析显示,记者所写的成字主要问题,是在横的倾斜度不够,捺勾的长度太短,随后,记者根据以上建议又写了一遍,便得到了85分的高分,这套系统目前得到的用户反馈都非常好,特别是家长,都觉得这个系统让家长非常省心。工作人员告诉记者,该系统当前已经在国内很多中小学都有普及,今天是该公司第一次将该系统搬上孔子学院大会的展台,这也就代表今天开始我们决定把这个系统推向国外,因为在国外想找到一个汉字书法培训班是一件很困难的事情,对于想练习书法的外国人来说,这个系统就等于是刚需。

记者了解到,仅一个上午的时间,已经有十几个国家的孔子学院代表前来了解该系统,并有意达成合作。

用“黑科技”教汉语!第十三届孔子学院大会在成都开幕

用“黑科技”教汉语!第十三届孔子学院大会在成都开幕

现场体验活字印刷 汉字也可以如此文艺

我们是专门搞汉字文创的,我们的主题是‘和汉字交朋友’,想让世界上所有人都能够对汉字产生兴趣!怎样去跟汉字交朋友呢?记者发现,该展台有许多与汉字互动的项目,活字印刷术、丝网印刷术、识别象形汉字等,前来驻足的人也是络绎不绝,到了这里你会发现,汉字会变得很好玩,想不想带个纪念品回去?说罢,工作人员将记者带到了活字印刷设备面前,记者在挑选了成都全搜索新闻网几个字后,再经过几步简单操作,一张成都全搜索新闻网书签就诞生了。同时我们还有一个特点,就是在这里,汉字变得简单。记者看到,展台上一些物件的花纹,感觉是似曾相似的汉字,但又认不出来,不用去认,认不出来的,这些都只是笔画而已。工作人员介绍,他们认为,让汉字深入人心不一定非得建立在其意义上,简单的一笔一划同样可以让人回味无穷。

除此之外,极具四川和成都风味的中药、川茶、道明竹艺等文化元素也在现场亮相,吸引了中外参会嘉宾的目光。