选址新都斑竹园 省社科院研究生新区计划明年搬迁

四川省社科院举行建院60周年大会。

选址新都斑竹园 省社科院研究生新区计划明年搬迁

四川省社科院党委书记李后强在60周年院庆上讲话。

11月25日,四川省社科院举行建院60周年大会。穿越一个甲子,如何再续辉煌?日前,四川省社科院党委书记李后强接受记者采访时表示,作为四川省哲学社会科学专门的学术机构,经过一甲子的努力,四川省社科院成为省委省政府重要的智囊团和思想库。接下来,以为人民做学问的初心,按照学风一流、学术一流、成果一流的发展要求,将四川省社科院建成一流社科研究机构、一流特色新型智库。他同时透露,占地超过77亩的四川省社科院研究生院新区正在新都斑竹园全力建设之中,预计明年将正式搬迁。

占地超77亩

在新都斑竹园建设研究生院新区

大学之大,在于大师之大。打造一流智库,学科建设是学术发展的基础。

李后强说,2018年在重点学科建设和优长学科建设的基础上,整合学科建设资源,突出特色学科建设,加大学科建设投入。重点支持巴蜀文化研究、马克思主义中国化研究、农村发展经济学、立法与行政法学、人口与劳动经济学、社会治理研究等十个学科,扶持康藏研究。

面临高校和企业双重抢人的压力,科研人才如何引进来,留下去?坦白来说,社科院高端科研人才面临难以引进和留住双重困境,高层次人才缺乏。李后强说,鉴于此,结合社科院的实际情况,目前,探索更加灵活的人才引进和使用机制体制,加强人才培养和培训,实现人才强院战略。引进、留住哲学社会科学高端人才,激发他们的科研活力和创造力。

我们还在积极向省委推荐社科院的优秀年轻干部横向交流,到地方和省直部门挂职或交流任职,从而积累经验,更好地发挥他们的作用。李后强说。

此外,他还透露,目前省社科院正在新都斑竹园建设研究生院新区。该项目2010年获批立项,占地77.15亩,建筑面积29100平方米,主要包括教学大楼、办公大楼、学生宿舍及食堂等。目前正在推进内部装修和设备购置安装等工程。计划2019年正式搬迁。

高端智库崛起

四川省社科院位居地方性智库次席