近日,20多家五星级酒店被爆出清洁门,一块浴巾擦完马桶再擦水杯,引发不少差旅族恐慌,大家纷纷购买酒店隔脏用品。目前,一次性洗脸巾、浴巾、床单、枕套等住店神器,已成为又一细分市场的新兴品类,在某购物平台上更是月售睡袋上万套。天府早报记者近日打开许多购物网站发现,酒店隔脏用品已成搜索热门,而有差旅族表示,现在出差必带隔脏用品。

差旅族恐慌

购买酒店隔脏用品每次出差必带

对于差旅族而言,酒店相当于另一个家。因此,酒店卫生一直是差旅族们最关心的问题,酒店的卫生状况关系着每一位住酒店人的身心健康。但是,前段时间20多家酒店被爆出卫生问题,这让不少差旅族看到后恐慌不已。

每次出差都找环境比较好的四星以上酒店,想的就是卫生能有所保障。经常出差的郑梅表示,因为工作原因,自己经常是空中飞人,出差从来不住便捷酒店的她,每次都会挑选星级酒店。

但是自从看了网上清洁门的视频后,郑梅表示有些难以想象。连五星级酒店的卫生都成问题,以后出差怎么办?郑梅说,清洁门事件发生后,她在和几个小伙伴聊天过程中,知道如今网上有一次性的酒店隔脏用品。听到这些用品使用比较方便卫生,郑梅赶忙去网上下单。其实很简单,就是一个床单缝成了被子的模样,睡觉前铺在酒店的床上,人钻进去就可以了。郑梅说,这个床袋非常方便携带,现在每次出差自己都会装在行李箱内,再也不用担心床上用品是否没有清洗。

同样,在使用浴巾、洗脸巾等事情上,原来郑梅从来不会自带洗漱用品。自带洗漱用品比较沉,就没想背着浴巾、毛巾满世界跑。郑梅说,如今她发现网上有售卖一次性洗脸巾、浴巾的商家,便一次性买了30多套,价格也仅在百元左右。方便携带,压缩的洗漱用品,非常简单轻便。郑梅说,这样既解决了自己担心的酒店卫生问题,也不会有额外的支出费用。下一步,郑梅准备考虑购买可折叠热水壶,这样喝水也放心些。

网店热销

轻便好携带 有网店月销上万套

记者打开多家电商网站,发现酒店隔脏用品已成搜索热门。根据某平台数据显示,随着大家对卫生要求的提高,一次性洗脸巾已渐成差旅族的刚需产品,截至11月15日,上月已有近17万人购买简柔一次性洗脸巾,还有1万人买了旅游一次性床单被套枕套。莫代尔酒店隔脏睡袋,已经超过运动户外睡袋销量榜,登顶该平台专业便携式睡袋榜首。

最近睡袋的销量超过以往,一个月销量是往年三个月的销量。据某电商平台睡袋店铺销售人员介绍,目前店铺内本月销售的睡袋就上万套,原来一个月仅售3000多套。

对于睡袋销量为什么突然火热?工作人员表示,并不清楚,但是很多顾客前来购买的时候,都会问是否方便携带?放在床上能不能固定。应该大部分购买的顾客都是经常出差的人,睡袋的作用就是隔脏。工作人员介绍,目前店内的睡袋有三种大小,价格也是从79元到159元不等。

天府早报记者随机挑选了一款进行购买发现,这款睡袋就是简易版的被罩。能将枕头包裹在袋子里,人钻进袋子里后,再将酒店的被子盖在身上即可,这就起到了隔脏的作用。并且,这些便携型旅行用品也朝着越来越轻便的方向发展。比如这款睡袋,重量仅400多克。

同时,天府早报记者还买了一次性洗脸巾,这种可便携式的洗脸巾和压缩毛巾原理相同,只需要将一元钢镚大小的洗脸巾放在水里,就会变成一条毛巾。虽然这个毛巾的质量超薄、超透,但是作为一次性洗漱用品没有太大问题。

实体商铺

也火一次性酒店用品 淡季月销反增

五星级酒店清洁门事件后,成都酒店用品市场是否会受到影响?对此,天府早报记者联系了位于新都区润茂酒店用品城的一家商铺老板进行了解。

销量一直不错,这个月更好,大概增长了将近5%。该酒店老板张女士表示,这两年便携旅行用品一直销量不错,这星级酒店清洁门事件爆出后,销量又上了一个小高峰。她发现近段时间,附近的中小型酒店都来购买一次性用品。比较奇怪,原来都是高档酒店和快捷酒店前来购买,现在小型的酒店也开始来购买。张女士说,店里是一站式酒店客房用品同时销售,原来一次性的洗漱用品销量比较好,最近一段时间浴巾、毛巾等洗浴用品销量也开始略有增长。

据了解,这种一套式的酒店洗漱用品进货价格在3元左右,其中包括牙刷、牙膏、香皂等。而浴巾、毛巾等用品则根据不同材质和长短进行定价,一些民宿等私人开设的酒店如果需要印制酒店logo则需要额外支付费用。米色金丝绒拖鞋、极简商务套盒是目前销量最好的,一套下来将近10元左右。张女士透露,目前成都市场上的酒店越来越多,民宿也遍地都是,所以这两年国际酒店用品城每家店铺生意都不错,只是这段时间外红火。

按照往年来看,酒店生意都进入淡季了,销量肯定不如旺季好。张女士分析称,今年恰恰反常,淡季的生意也不错。主要原因可能是原来都是星级酒店来下订单,如今人们越来越关注酒店卫生问题,使得一些私人小型酒店也开始选择购买一次性洗漱用品。

原标题: "住店神器"走俏 出门在外住酒店,你会自带睡袋吗?